银河扎金花平台

您的位置:首页 > 关于东航 > 东航新闻

东方航空与厦门翔业集团签署战略合作框架协议

     发布时间:2020-06-11

6月10日,东航与厦门翔业集团在厦门签署战略合作框架协议。双方贯彻落实中央“六稳”“六保”部署,共同推进东航在厦门机场设立基地公司,进一步加强双方在航空客运、航空物流、飞机租赁等各领域合作,做大做强厦门航空产业,助力厦门打造成为我国重要的东南国际航空枢纽,更好地服务海峡西岸经济区的建设发展。

福建省委常委、厦门市委书记胡昌升,东航集团董事长、党组书记刘绍勇,厦门市委常委、市委秘书长黄文辉,厦门副市长孟芊,翔业集团党委书记、董事长陈斌,翔业集团党委副书记、总经理王良睦,东航集团党组成员、副总经理吴永良,东航集团党组成员、副总经理冯德华等领导出席仪式。在与会领导、嘉宾和媒体的共同见证下,吴永良和王良睦代表双方签署战略合作框架协议。

“厦漳泉”地区是海西经济区的核心区域,厦门作为海西经济区“一带、五轴、九区”中的中心城市,是海上丝绸之路核心区的“海上合作战略支点”,也是海西沿海发展带中对台交流合作的重要门户。厦门经济社会发展和各项建设对高质量的航空运输有着强烈需求,也为航空公司在厦门的发展创造了难得的机遇。

东航集团作为中央企业和国有三大航空集团之一,有着63年的发展历史,经过“黄金十年”的跨越式发展,已经成长为全球前十的世界级航空公司,机队规模近750架,全球规模航企中机龄最年轻,年旅客运输量超过1.3亿人次,航线网络通达全球175个国家和地区的1150个目的地。东航在全球拥有109家营销机构,覆盖全球34个国家和地区;与全球的28家合作伙伴航空公司在347个航点的1007条航线上开展代号共享合作,几乎覆盖了全球重点都市。进入21世纪20年代,东航坚持以新发展理念为引领,全面开启新时代东航高质量发展新阶段。围绕国家战略,进一步优化资源配置,构建高质量发展的战略版图和市场版图,全力打造全服务、低成本、物流三大产业为主,MRO(航空维修)、航食、科技创新、金融贸易、产业投资平台五大产业为辅的航空产业集团,加快向世界一流航企迈进。

翔业集团下辖厦门高崎、福州长乐、武夷山、龙岩冠豸山四地机场。其中,厦门机场2019年旅客吞吐量2741.34万人次,货邮吞吐量33万吨,是全国最繁忙的单跑道机场之一。厦门机场开通运营境内外174条航线,国内145条(其中地区6条)、国际29条。与境内外121个城市通航,其中国内95个(含地区4个)、国际26个(含3个货机通航点)。2019年,厦门机场客货运航线网络不断完善,厦门至马尼拉、成都等航线由窄体置换为宽体运营,新增厦门至西哈努克、仰光、缅甸等,加密厦门至大阪国际客运航线,新增“卢森堡-郑州-厦门-洛杉矶”第五航权货运航线。目前在建中的厦门新机场,本期建设设计旅客吞吐能力为4500万人次,远期将达到8500万人次。

早在1990年,东航就在厦门设立了营业部,是最早在厦门设立营业部的航空公司之一。2019年,东航(包括旗下东方航空、上海航空和中国联合航空)在厦门机场的通航点达18个,旅客市场份额达10.7%,是厦门机场市场份额占比第三航空公司。2020年,东航将厦门列为其“四梁八柱”航线战略的八柱之一,大大提升了厦门在东航未来发展规划中的战略定位。随着未来厦门新机场建成启用,东航在厦门的发展、东航与航空产业链伙伴的合作极具潜力、前景广阔。

根据协议,双方将本着“优势互补、共建共享、合作共赢、协同发展”的原则,进一步深化合作内涵,提升合作层级,实现共赢发展。东航将抓住厦门航空产业发展机遇,把厦门作为重点开发市场,在厦门新机场通航前后,持续加大运力投入。东航重点利用自身国际化运营、全球航线网络和出众的综合保障实力,进一步优化在厦门的客货运航线网络,境外以发展日本、韩国和台湾地区优质航线为主,适时开拓欧美重点城市航线;境内以加密东航其他运营枢纽、基地的干线为主,打造厦沪、厦京、厦昆、厦陕快线。

面向未来,东航将主动承担央企责任,投入更多战略资源,共同参与建设厦门新机场,持续提升在厦门机场的市场份额,不断加强在航空产业链上的对接与合作,发挥航空产业战略先导性作用,服务厦门经济社会发展和改革开放,助推高质量发展。


Baidu
sogou